Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Развитие умения выражать различные эмоциональные состояния , имитация преувеличенного чувства страха. По окончании инсценировки ведущий просит объяснить пословицу: Выявление реальных страхов детей, развитие умения говорить о своих негативных переживаниях открыто в кругу сверстников, формирование социального доверия. Начинает рассказывать о своих страхах взрослый: Ведущий каждый раз просит поднять руки тех, у кого было что-то похожее. Ведущий должен следить, чтобы сюжеты рассказов не повторялись, обговорите все возможные детские страхи:

Практическая работа психолога с детскими страхами

Игра"Нарисуй свой страх" для детей лет. Помочь детям снять психологическую напряженность и возможное чувство страха. Дети рассаживаются за столы. Педагог предлагаетим сделать рисунок под названием"Мой страх". После того, как дети выполнят задание, необходимо обсудить, чего боится каждый ребенок. Предлагается каждому ребенку Нарисовать свой"страх" в самом большом квадрате поменьше.

нарисуй свой страх и себя которая идет в этот страх это и будет Нарисуй А. Н. Кочергина)))) вот тебе и чистейшая смелость, да еще и с головой).

В жизни каждого, даже очень смелого человека, присутствует страх. Он нужен, чтобы предохранять людей от бездумных поступков и сохранять жизнь. Но страх, заложенный в человеке, как механизм самосохранения, не единственный. Есть еще сотни видов страха, которые отравляют жизнь. Естественно желание избавиться от страхов, чтобы получить свободу и расширить свои возможности. Есть разные способы, чтобы избавиться от излишней тревожности. Можно просто ее преодолеть, проявив силу духа, а можно страх перехитрить.

Есть способ, который на первый взгляд покажется несерьезным, почти детским, но он работает не хуже, чем традиционные способы. Его в первую очередь можно использовать для устранения страхов у детей, но и у взрослых он работает не хуже. Во всем мире арт-терапия набирает популярность. Прежде всего, таким образом можно избавиться от страхов, которые порождает воображение. Еще с помощью рисунка можно избавиться от страхов, вызванных реальными событиями: Для начала необходимо свой страх нарисовать.

Что такое зрительная девочка? Это, прежде всего, красивые глазки. И сама девочка красивенькая. Господа офицеры, не покупайтесь на эту красоту! Курсантам дали погоны и выпустили на два дня в город.

«Нарисуй свой страх», который позволяющий дать качественный анализ детских страхов. Также были использованы методы статистического анализа.

Один из эффективных способов преодолеть страх — это нарисовать его, а потом преобразовать прямо на бумаге во что-то новое и нестрашное например, доброе или веселое. Только кажется, что взять и перерисовать страх — легко. На самом деле это очень сложное задание. Меняя свой рисунок, человек проделывает огромную внутреннюю работу над своим представлением о пугающей ситуации. Конечно, собаки в мире останутся такими же зубастыми, а коровы — рогатыми, но отношение к ним изменится.

Есть несколько способов нарисовать страх 1. Страх можно изобразить как существо, как предмет, как явление природы и т. Иногда представить страх помогают наводящие вопросы: Изобразить ситуацию, в которой человек испытывает страх. Самый стандартный подход — это нарисовать саму пугающую ситуацию.

Как нарисовать страх?

Избавиться от страхов у детей с помощью рисунка Избавиться от страхов у детей с помощью рисунка Избавиться от страхов у детей с помощью рисунка Рисунок — это своеобразное опосредованное отражение окружающего мира глазами ребенка. Изучив рисунок ребенка, можно понять очень многое. К примеру, цветовая гамма, то есть цвета, произвольно выбранные ребенком для разукрашивания рисунка, говорят о его мировосприятии.

Как правило, дети, живущие под влиянием страха, чаще используют в рисунках серые, черные и темно-коричневые тона.

Посмотри сейчас на свой рисунок. Может, что-то изменилось в твоем страхе Дорисуй это. А теперь нарисуй то, нуждается страх. Пусть это.

Специальные рекомендации Глава 1. Игровые методики снятия страхов Проявленные детские страхи не любят трех вещей: Именно с расчетом на это строятся игры, призванные избавить детей от их навязчивых кошмаров. Дома, в детском саду, в психотерапевтической группе с равным успехом можно использовать в качестве профилактических и лечебных игр рисунок, лепку, рассказ и многое другое. Самая распространенная игра, объединяющая в себе сразу несколько методик, — ролевое разыгрывание сказок и историй, сочиненных ребенком на тему своего страха и страшных снов.

Первым этапом этой игры должно стать сочинение истории, отражающей его самые частые страхи.

Игры и упражнения на снятие страхов и повышение уверенности в себе

Как правило, такие страхи легче всего поддаются коррекции. страхи бывают 3-х видов. Это самая тяжелая форма страхов, причину появления которых сложно определить. Эти страхи самые распространенные.

Нарисуй свой страх. Jan. 16th, at PM. pease uber_baton. Это не просто паук-хантсман. Это на самом деле еще один шаг в моей борьбе со.

Некоторые из них взяты из известной среди психологов книги Изарда"Психология эмоций", некоторые были найдены на просторах интернета, некоторые родились в процессе работы с клиентами и показались очень эффективными. Техники управления страхом Десенситизация: Весь фокус состоит в том, что люди страдающие фобиями и навязчивыми страхами, находятся в длительном напряжении, их мышцы"не умеют" расслабляться. Задачка психолога — научить клиента релаксации и расслаблении мышц лица, тела, шеи.

Попеременно напрягая и расслабляя, человек учится этими мышцами"двигать" и регулировать их напряженность. Затем клиент вместе с психологом ранжирует выявленное от наименее страшного до наиболее страшного. Когда человек находится в состоянии полного мышечного расслабления, психолог просит его представить наименее страшную ситуацию из списка. При этом важно отслеживать состояние мышц и управлять их напряжением в момент представления этой ситуации. Все это длится до тех пор, пока человек не научится оставаться полностью расслабленным в момент мысленного проживания пугающей ситуации, после чего эта же процедура повторяется для следующей, более страшной ситуации.

Задача психолога — разобрать вместе с клиентом, какими способами близкие люди с этой ситуацией справляются, взаимодействуют.

Игра"Нарисуй свой страх" старший дошкольный возраст

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая:

Страх – это наследие нашей природы: древнейший ответ всех живых существ на опасность или на ее возможность. Страх есть Нарисуй свой страх.

Практические методы борьбы со страхом. Если мы попробуем анализировать наши переживания, то мы перестаем их испытывать. Четыре практических метода борьбы со страхом. Выберите понравившееся вам упражнение и выполните его в спокойной обстановке. Если вам сложно решиться, начните с дыхательной гимнастики от страха. Убедитесь, что вам никто не будет мешать во время упражнения.

Сядьте прямо, расправив плечи, смотрите прямо перед собой.

Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов

Ребенку предлагают нарисовать свой страх на листе А4. Когда рисунок готов, спросите: Сочините вместе с детьми сказку о волшебном сундуке, в котором лежит то, что побеждает все страхи.

В Инстаграм прошел некий конкурс на тему страхов. Вот моя работа к нему. Думаю, ее все же стоит вы.

Рисование, как и игра, - это не только отражение в сознании детей окружающей действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней. Поэтому через рисунки можно лучше понять интересы детей, их глубокие, не всегда раскрываемые переживания и учесть это при устранении страхов. Рисование предоставляет естественную возможность для развития воображения, гибкости и пластичности мышления.

Действительно, дети, которые любят рисовать, отличаются большей фантазией, непосредственностью в выражении чувств и гибкостью суждений. Они легко могут представить себя на месте того или иного человека или персонажа рисунка и выразить свое отношение к нему, поскольку это же происходит каждый раз в процессе рисования. Последнее как раз и позволяет использовать рисование в терапевтических целях. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами.

Как для выработки иммунитета от инфекционных болезней вводится живая, но ослабленная вакцина, стимулирующая развитие здоровых, защитных сил организма, так и повторное переживание страха при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания. Отождествляя себя с положительными и сильными, уверенными в себе героями, ребенок борется со злом:

Рисуем детские страхи и избавляемся от них

Рисование, как и игра, — это не только отражение в сознании детей окружающей действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней. Поэтому через рисунки можно лучше понять интересы детей, их глубокие, не всегда раскрываемые переживания и учесть это при устранении страхов. Творческий подход в рисовании позволяет развить воображение, гибкость и пластичность мышления. Неоднократно отмечалось, что дети, которые любят рисовать, отличаются большей фантазией, непосредственностью в выражении чувств и гибкостью суждений.

Они легко могут представить себя на месте того или иного человека или персонажа рисунка и выразить свое отношение к нему, поскольку это же происходит каждый раз в процессе рисования.

В том числе и свой страх. Ребенок рисует то, что его волнует, вкладывая в работу свои чувства, Попробуй увидеть свой страх и нарисуй его.

Краткий словарь психологических понятий Арт — терапия с детьми: Кроме того, творчество является эффективным методом по исцелению психики, который сегодня нашел широкое применение в практической психологии под названием арт — терапия. Один из основных методов арт — терапии — терапия изобразительным творчеством, в первую очередь рисованием. Современная изо — терапия — это в основном процесс художественного творчества.

Арт — терапия рисованием используется широко. Сейчас этот вид терапии очень актуален, особенно в работе с детьми, пережившими психотравмирующие события.

КОНЧИТА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, кликни тут!